多賀そば地域協議会事業

近畿でも有数の作付面積、収穫高を誇る多賀町の蕎麦。当協議会ではこの生産から加工、流通に携わる農商工業者の連携による地域の活性化を目的として、様々な取組を考えています。

多賀そば地域協議会事業の活動

平成19年 そば体験交流会の模様

多賀町では数年前から蕎麦の栽培が行われており、作付面積では近畿有数の規模を誇るに至っています。そこで、地元の農家の方との農作業などを通した交流体験を実施いたしましたところ、たくさんの方々にご参加いただき、まことにありがと...

平成20年 手打ち多賀蕎麦試食会

平成20年10月19日に開催された第3回多賀ふるさと楽市の会場にて、多賀蕎麦の試食会を実施いたしました。地元業者の方や趣味で蕎麦打ちをされている方(といってもプロ級の腕前)のご協力のもと、手打ちの多賀蕎麦を200人前限定...

平成21年 そば体験交流会の模様

多賀町では数年前から蕎麦の栽培が行われており、作付面積では近畿有数の規模を誇るに至っています。 そこで、商工会女性部が地域資源の「多賀そば」をPRするために、自分達も『そば打ち』の技術を習得しようと『そば打ち研修会』を実...

多賀そば手打ち職人養成塾 第二期生募集!

現在多賀町では、全国そば優良生産表彰を受賞した多賀そばを地域活性化のため、行政・JA・生産者・観光協会・商工会等が一体となって、多賀そば地域協議会を設立し、地域の特産品として根付かせようと様々な取り組みを行なっております...

土曜日は、多賀蕎麦を食べに行こう!

多賀大社前駅前「もんぜん亭」 「多賀そば工房」へお越しください ・毎週土曜日(11時〜14時) 多賀そば手打ち職人養成塾を修了された方々が打つ本格手打ち蕎麦・開設(2011・7・30) メニュー・二八蕎麦各種500円(大...

体験型観光事業のお知らせ

「蕎麦の花」鑑賞&さつまいも収穫体験 〜白い蕎麦の花と赤い彼岸花を楽しむ〜 当日は、サツマイモ体験と特選バーベキュー(地元農家の採りたて野菜とイノシシ等)の昼食でご家族・お友達で楽しんでください。 詳細はこちら→...

最終更新日 2017年11月01日(水)
Top