事業所等における新型コロナウイルス感染対策の徹底について

滋賀県商工観光労働部より新型コロナウイルス感染症についての以下の周知依頼がありました。

本県の新型コロナウイルス感染症の発生動向は現在も高い値で推移していますので、次の4つの基本的な感染対策のさらなる徹底をお願いします。

(基本その1)全ての社員・職員(派遣社員・職員も含む)の風邪症状の有無の確認(咽頭痛および咳症状の有無の確認が必要)

(基本その2)全ての場面での社員・職員間距離の確保(マスク着用時;1m 以上、マスク非着用時;2m 以上)

(基本その3)常時換気(開窓もしくは機械換気とサーキュレーターなどの活用により室内空気が滞留しないことが重要)

(基本その4)社員・職員のマスク着用

 

下記の添付資料も御参考にしていただきたいと思います。

1.現在の感染防止対策について(滋賀県)
www.pref.shiga.lg.jp/ippan/bousai/sougo/313693.html
掲載例(一部抜粋)
(1)基本的な対策の徹底、往来について、会食について
(2)家庭で気を付けていただきたい 4 つのポイント+1

2.職場における新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するためのチェックリスト
www.mhlw.go.jp/content/000805575.pdf

3.職場における新型コロナウイルス感染症への感染予防及び健康管理に関する参
考資料一覧(厚生労働省)
www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00226.html
掲載例(一部抜粋)
(1)職場における新型コロナウイルス感染症対策のための業種・業態別マニュアル
(2)外国人労働者の皆さんにも「正しく伝わっていますか?」